Apakah wadah makan/minum Anda saat ini aman digunakan?
Pertimbangan utama saat membeli wadah makan /minum bukan terletak pada harga
yang murah atau warna dan gambar yang menarik, melainkan dari segi keamanan
dalam jangka panjang.
Berikut beberapa info yang menarik mengenai simbol segitiga
yang berada pada wadah makan/minum dikemasan plastik yang harus diketahui:
1.PETE (Polyethylene Terephalate)
Simbol seperti ini di rekomendasikan hanya sekali pakai,
sebab bila sering digunakan untuk menyimpan air hangat atau panas mengakibatkan
lapisan polimer pada botol tersebut akan meleleh dan mengeluarkan zat yang
disebut karsinogenik yang mengakibatkan kanker dalam jangka panjang.
2.HDPE (High Density Polyethylene)
Biasa di gunakan untuk air galon minum. Merupakan salah satu
bahan plastik yang aman digunakan karena kemampuannya untuk mencegah reaksi
kimia antara kemasan plastik dengan makan/minum yang dikemasnya. Walaupun
begitu HDPE direkomendasikan hanya untuk satu kali pemakain, karena pelepasan
senyawa antimoni trioksida terus meningkat seiring waktu.
3.V/PVC (Polyvinyl Cloride)
Merupakan jenis plastik yang sulit untuk di daur ulang.
Bahan ini di temukan pada kemasan plastik pembungkus dan botol. PVC mengandung
DEHA (di-2-etylhexyl adipate) yang dapat bereaksi dengan makanan yang di kemas
dengan plastik, reaksi yang terjadi antara plastik dan makanan berpotensi
membahayakan ginjal, hati, dan penurunan berat badan.
4.LDPE (Low Density Polyethylene)
Merupakan plastik tipe coklat yang biasa digunakan untuk
tempat makanan, plastik kemasan dan botol yang lembek. Sifat mekanis kuat, agak
tembus cahaya, fleksibel dan permukaannya agak berlemak. Bahan plastik LDPE
sulit untuk dihancurkan, tetapi baik dan aman untuk tempat makanan karena sulit
bereaksi secara kimiawi dengan makanan.
5.PP (Polypropylene)
Simbol segitiga ini merupakan pilihan terbaik untuk tempat
makanan dan minuman, seperti botol minuman bayi. Bahannya lebih kuat dan ringan
dengan adanya daya tembus uap yang rendah. Polypropylene juga memiliki
ketahanan yang baik terhadap lemak dan stabil terhadap suhu tinggi.
6.PS (Polystrene)
Merupakan polimer aromatik yang dapat mengeluarkan bahan
styrene ke dalam makanan ketika makanan tersebut bersentuhan. Elemen plastik
ini dapat bercampur dengan makanan dan sangat berbahaya bagi kesehatan otak dan
sistem saraf, berbahaya untuk ibu hamil dan janin juga dapat menggangu hormon
esterogen pada wanita yang berakibat pada masalah reproduksi, pertumbuhan dan
sistem saraf. Biasa PS banyak terdapat pada bahan tempat makanan seperti
styrofoam dan tempat minum sekali pakai. Kemasan dari bahan ini tidak direkomendasikan
dan sebaiknya dihindari.
7.O (Other)
Merupakan gabungan dari 4 jenis bahan, yakni: SAN (styrene
acrylonitrile), ABS (Acrylonitrile butadiene styrene), PC (polycarbonate) dan
nylon. Sering ditemukan pada tempat makanan dan minuman seperti botol minum
olahraga, suku cadang mobil, alat rumah tangga, alat elektronik dan plastik
kemasan. PC dapat mengeluarkan bahan utamnya yaitu Bisphenol A kedalam makanan
dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon , kromosom pada ovarium,
penurunan produksi sperma dan mengubah fungsi imunitas. Bahan plastik ini tidak
di anjurkan sebagai tempat makanan maupun minuman.
Populer post:
Semoga bermanfaat